Pastel salado de patata
Un pastel salado que se puede hacer con antelación.
Autor: Pepi Garcia
Tipo de receta: Entrantes
Raciones: 6
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocinado:
Tiempo total:
Ingredientes
- 800 g de patatas (monalisa o kennebec)
- 100 g de jamón york
- 100 g de queso rallado
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 60 g de harina
- 120 g de leche
- 25 g de aceite de oliva
- 1 cucharadita (de las de postre) de perejil picado
- Sal y pimienta
- Mantequilla para engrasar y para dorar la superficie
Preparación
- Llenamos el vaso con agua hasta la tercera marca, la de 1 litro y medio.
- Lavamos bien las patatas y las colocamos sin pelar en el cestillo. Colocamos el cestillo en el interior del vaso, cerramos y programamos 35 minutos, 100º, velocidad 3.
- Transcurrido el tiempo pinchamos las patatas y comprobamos que están blanditas. A veces, dependiendo de la clase y del tamaño, pueden necesitar unos minutos más. Si es así, programamos 5 minutos, 100º, velocidad 3.
- Retiramos el cestillo ayudándonos de la muesca de la espátula. Desechamos el agua. Lo aclaramos un poco y secamos.
- Precalentamos el horno a 180º y engrasamos un molde circular de 21 cm de diámetro. Cubrimos la base con un círculo de papel de horno y engrasamos de nuevo.
- Picamos el jamón york durante 2 segundos, velocidad 5. Retiramos y reservamos.
- Pelamos las patatas y las cortamos en trozos grandes. Las trituramos en el vaso durante 5 segundos, velocidad 3. Retiramos y reservamos.
- Sin lavar el vaso, ponemos la mariposa en las cuchillas. Batimos los huevos durante 1 minuto, velocidad 3½. Añadimos la harina y mezclamos 30 segundos, velocidad 3½.
- Agregramos la leche y el aceite. Mezclamos 30 segundos, velocidad 3½.
- Añadimos el queso rallado, el jamón york reservados, una cucharadita de perejil picado. Salpimentamos y mezclamos durante 30 segundos, velocidad 3½, giro a la izquierda.
- Incorporamos las patatas trituradas y mezclamos 30 segundos, velocidad 2, giro a la izquierda
- Vertemos la mezcla en el molde que teníamos preparado. Colocamos los daditos de mantequilla por encima y horneamos en la altura media del horno durante 40 minutos. O hasta que la superficie esté doradita.
- Retiramos el molde del horno y lo dejamos que se enfríe hasta que esté tibio. Después, pasamos una espátula por el borde del pastel para separarlo del molde y le damos la vuelta sobre un plato llano como si fuera una tortilla. Retiramos el papel que estará pegado en la base del pastel. Volvemos a darle la vuelta pero esta vez utilizando ya el plato de servir.
- Servimos acompañado de unas hojas de rúcula o de hojas variadas.
Información nutricional por ración
Calorías: 330
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