Arroz caldoso con almejas y gambas |
- Para el fumet:
- 30 gr de aceite de oliva virgen extra
- 400 gr de gambas (las pieles y las cabezas, reserva los cuerpos)
- 850 gr de agua o caldo de pescado
- Para el varoma:
- 400 gr de almejas o chirlas o variado
- Para el fumet enriquecido:
- 2 dientes de ajo
- Una hebras de azafrán
- Hojas de perejil frescas (cantidad al gusto)
- El fumet colado
- 150 gr de vino blanco
- Sal al gusto
- Para el sofrito:
- 40 gr de aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes de ajo
- 200 gr de tomate triturado
- 140 gr de pimiento verde
- 140 gr de pimiento rojo
- Para el resto:
- 350 gr de arroz bomba
- 250 gr de guisantes congelados
- 1 pimiento del piquillo en tiras
- Sal
Preparación:
- Pon las almejas en un cuenco de agua fría con sal para que suelten la tierra. Déjalas unos 25 minutos y escurre. Pela los cuerpos de las gambas y retira las cabezas. Reserva todo.
- Pon en el vaso el aceite, las pieles y las cabezas de las gambas y programa 5 minutos, Varoma, o 120ºC en velocidad 2. Añade los 850 gr de agua o el caldo de pollo y mezcla 4 minutos, Varoma, velocidad 3 y medio.
- Coloca las almejas en el recipiente Varoma y este sobre la tapadera y con el fumet en el vaso -aún sin colar- programa 8 minutos, Varoma, velocidad 2. Comprueba que las almejas se han abierto, si no programa un par de minutos más a la misma temperatura y velocidad. Reserva las almejas y cuela el fumet y reserva.
- En el vaso limpio, vamos a preparar los ingredientes del fumet enriquecido. Pon los ajos, el azafrán y el perejil y trocea 6 segundos en velocidad 6. Añade el fumet colado -sin pieles ni cabezas-la sal y el vino y tritura todo 30 segundos en velocidad 5-10. Vuelve a reservar el fumet enriquecido en una jarrita.
- Para el sofrito, pon todos los ingredientes en el vaso, el aceite, tomate, pimientos y trocea 4 segundos en velocidad 4 y sofríe durante 10 minutos, Varoma, velocidad 1.
- Añade los 350 gr de arroz y programa 2 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
- Añade el fumet enriquecido y cocina 10 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara y coloca el cestillo sobre la tapadera.
- Cuando acabe el tiempo vierte los guisantes, los cuerpos de las gambas y el pimiento en tiras y programa 2 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Listo...
- Deja reposar 2 minutos en el vaso o en una fuente donde incorporarás las almejas. Ya podéis comer :D
No hay comentarios:
Publicar un comentario