Ingredientes (para un molde de 22 ó 24 cm de diámetro):
(Como siempre os digo, todo a temperatura ambiente)
Bizcocho Genovés
- 4 huevos
- 120 grs. de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla o azúcar vainillado
- 120 grs. de harina de repostería
- 1 pellizco de sal
- aceite-mantequilla y harina para engrasar el molde
Tres leches
- 200 grs. de leche evaporada (también puede ser leche normal)
- 200 grs. de leche condensada
- 200 grs. de nata líquida
Preparación:
- Comenzamos preparando nuestro bizcocho genovés,
- y para ello precalentamos el horno a 180ºC con calor abajo + aire
- (si no tenéis ventilador, calor sólo abajo y bandeja a media altura).
- Colocamos la mariposa en el vaso de la Thermomix, y vertemos los huevos,
- el azúcar y la vainilla; programamos 6 minutos, 37º, vel. 4.
- Acabado el tiempo, volvemos a programar otros 6 minutos, vel. 4 (sin temperatura)
- Añadimos la harina junto al pellizco de sal, alrededor de la mariposa (si la tamizamos, mejor),
- y mezclamos todo 4 segundos, vel. 3. Retiramos la mariposa
- y acabamos de envolver la mezcla con mucho cuidado,
- con ayuda de una espátula o lengua, haciendo movimientos envolventes
- para que no pierda aire.
- Engrasamos y enharinamos un molde (mejor desmontable)
- y vertemos en él nuestra mezlca.
- Horneamos unos 22-24 minutos aproximadamente.
- Sabremos que está listo cuando pinchemos el centro con un palillo o brocheta,
- y éste salga limpio.
- Sacamos del horno y lo dejamos reposar sobre una rejilla unos minutos.
- Desmoldamos y le damos la vuelta en el mismo molde,
- de manera que la base nos quede arriba.
- Pinchamos el bizcocho por toda la superficie con ayuda de un palillo o brocheta
- (este gesto nos permitirá que el bizcocho absorba la mezcla de tres leches
- cuando lo bañemos con ella) Reservamos.
- En el vaso limpio de la Thermomix, añadimos la leche condensada,
- la leche evaporada o normal, y la nata. Mezclamos 15 segundos, vel. 4
- Vertemos la mezcla sobre el bizcocho y dejamos que absorba todo el líquido
- antes de volver a darle la vuelta para presentarlo.
- Espolvoreamos con azúcar glass para darle un acabado más bonito.
Como véis es muy fácil de elaborar; a mano también sería posible hacerlo, sólo que el bizcocho,
al no llevar impulsor o levadura, necesita mucho tiempo de batido para que tome aire
y quede bien esponjoso. Para ello, lo mejor es separar las claras de las yemas,
y montar primero éstas últimas con el azúcar y la vainilla hasta que esponjen bien
y doblen su volumen. A continuación tamizamos la harina con la sal
y mezclamos con mucho cuidado para que no bajen. Montamos las claras a punto de nieve,
y las añadimos a la mezcla con movimientos envolventes.
Y para la mezcla de tres leches, es tan sencillo como verterlas todas en un bol
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